Gemüse.
Wir produzieren Bio-Gemüse auf kleiner Fläche in Handarbeit.
Am Süss Hof bauen wir biologisch-regenerativ Gemüse auf kleiner Fläche in Handarbeit an ("Marketgardening"). Das höchste Augenmerk liegt dabei auf der Schaffung eines gesunden, produktiven Bodens und unterschiedlichen Lebensräumen für eine hohe Artenvielfalt. Gleichzeitig wird durch eine enge, intensive Bepflanzung auf Dauerbeeten, der Einsatz von cleveren Handwerkzeugen und einer durchdachten Anbauplanung eine hohe Kosten- & Arbeitseffizienz ermöglicht.
35 Gemüsearten
500 m2 Anbaufläche
Mai bis September
Mai bis September
Auf gut 500m2 reiner Anbaufläche werden rund 35 verschiedenen Gemüsesarten angebaut, dazu kommen noch etliche Kräuter und Blumen. Wir produzieren ausschließlich Sommergemüse und kein Lager- oder Wintergemüse. Das meiste Gemüse wächst direkt unter freiem Himmel, wir setzen auf robuste Sorten mit gutem Geschmack. Unsere Saison geht von Anfang Mai bis Ende September. Die ersten Arbeiten beginnen Anfang März und mit November geht der Garten in den Winterschlaf.
Tomaten Palmkohl Mangold Bunter Kartoffel Salat Radieschen Blattkohl Fenchel Petersilie Spinat Kohlrabi Paprika Knoblauch Brokkoli Jungzwiebel Feldgurken Stangensellerie Kürbis Grünkohl Fisolen Karotten Schnittsalat Rucola Pak Choi Zuckererbsen Zucchini Jungrübchen Asia Salat Melanzani Snack Gurken Mairüben ...
Was ist "Marketgardening" und wie wird unser Gemüse angebaut?
Mai bis September
„Marketgardening“ ist unser Zugang zu einer neuen, regenerativen Form des Gemüsebaus. Der Aufbau eines gesunden, fruchtbaren Bodens, der Förderung der Artenvielfalt und gleichzeitig hohe Erträge aus kleiner Fläche durch effiziente Arbeitsmethoden zu erzielen sind kein Widerspruch.
Konkret heißt das, Eingriffe in das komplexe Ökosystem Boden weitgehend zu minimieren um eine hohe, natürliche Bodenfruchtbarkeit zu erzielen. Wir füttern nicht die Pflanzen mit Dünger, sondern den Boden mit organischer Masse in Form von Kompost, Mulchmaterial und Gründüngungspflanzen. Finden die Pflanzen einen gesunden, mit Nährstoffen aus organischer Masse angereicherten Boden vor, können sie sich zu gesunden, ertragreichen Pflanzen entwickeln.
Weiters wird unser Gemüse auf Dauerbeeten, welche nicht mehr gewendet werden, nur belüftet und minimal in obersten Zentimetern bearbeitet, angebaut. Durch eine hohe Vielfalt an verschiedenen Gewächsen, sei es Gemüse, Kräuter und Zierpflanzen versuchen wir eine vielfältige Umgebung für möglichst viele Insekten und andere Tiere zu schaffen. Auch sehen wir von einem "aufgeräumten" Garten ab, wild wachsen darf sein. Wir kompostieren so viel wie möglich an Ort und Stelle, deswegen bleiben Pflanzenreste am Beet.
Der Einsatz von Maschinen, welche mit fossiler Energie betrieben werden, wird auf ein Minimum reduziert. Stattdessen setzen wir auf effiziente & clevere Handgeräte. Enge Pflanzabstände erlauben uns höhere Erträge auf kleinerer Fläche gepaart mit einer gut durchdachten Anbauplanung.
Auch setzen wir einzig auf Direktvermarktung – aus Prinzip. Wir möchten, dass unsere Kund*innen eine Beziehung zu uns und den Produkten aufbauen. Keine anonymen Lebensmittel aus Massenproduktion heißt die Devise. Ein fairer Preis für unsere Erzeugnisse ist dabei genauso wesentlich wie ein wertschätzender Umgang miteinander.
Nicht zuletzt sind wir auch überaus dankbar für die Pionierarbeit unserer Großeltern. Seit über 40 Jahren wurden die Äcker und Wiesen, auf denen jetzt Gemüse angebaut wird oder die Schafe weiden, biologisch bewirtschaftet.
Weiterführende Links:
Definition und Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft (relavisio.de)